Hola. Wolkenloser blauer Himmel ist angesagt, wie der Wetterbericht schon versprach.

DDen können wir gut gebrauchen, denn wir stechen in See und genießen das Rauschen der Wellen unter dem Schiff, schauen der weißen Gischt zu und beobachten, wie das Meer immer wieder neu hüpft, um mäander-ähnlich um das Boot zu schlingern. Eine Seefahrt auf Mallorca verursacht Urlaubs-Feeling, aber wir sind nicht ganz ziellos unterwegs. Unsere Reise auf dem Wasser geht nach Soller. Dorthin, wo die weltbekannten Orangen und Zitronen reifen. Dafür müssen wir ins Tramuntana-Gebirge, denn da haben wir was zu suchen: eine Gin-Destillerie.

Soller: Das musst du probieren 

Auf das eine oder andere Getränk, das auf Mallorca hergestellt wird, sind die Inselbewohner ausgesprochen stolz. „Tienes que probar.“ Das musst du probieren, sagen sie. Unbedingt, denken wir. Also ist eines unserer Reiseziele das Örtchen Soller, in dem sich übrigens einer der schönsten Botanischen Gärten Europas versteckt. Bis wir da sind, vergeht noch eine gute Stunde, denn mit dem Schiff stranden wir im Hafen von Soller, dem Puerto de Soller, und machen uns mit dem Auto auf den Weg in das kleine Örtchen. Durch schmale Straßen, ein paar Serpentinen und mit viel Hoffnung. Wir wissen, dass der Botanische Garten auf Mallorca der Hüter der mediterranen Pflanzenwelt ist. Hier wächst Natur, die vom Aussterben bedroht ist. Dazu gehören auch wildwachsende Pflanzen der Insel.

Cabraboc – Ziegenbock: ein Gin aus Mallorcas mediterraner Natur

Das gefällt uns, geht es doch bei der Destillation von Gin auch immer und in der Hauptsache um Pflanzen. Ihr werdet deshalb verstehen, dass wir in einem Garten bestens aufgehoben sind, wenn es um Gin geht, der doch aus so vielen Teilen der Natur hergestellt wird. Sei’s drum: Der Gin, um den es uns geht, trägt einen Namen, der mit dem Tramuntana-Gebirge der Insel bestens verbunden ist: Cabraboc. Ziegenbock. Die tummeln sich hier, wild und frei lebend, auf den Felsen, bleiben hin und wieder störrisch und neugierig auf den Landstraßen stehen und suchen dann zwischen der Vegetation das Weite.

Der Cabraboc ist ein Gin, der uns einer der liebsten ist. Deshalb war uns, als wir die Reise auf die Baleareninsel plante, von vornherein klar: Da müssen wir hin, in diese Destillerie, die abseits vom Massentourismus der Playa de Palma etwas versteckt in der Nähe des historischen Städtchens Soller liegt. Dass der Cabraboc auf Mallorca hergestellt wird, ja, das schmeckt man. Irgendwie. Verarbeitet werden neben dem üblichen Wacholder Rosmarin, Thymian und Lavendel. Mittelmeerpflanzen, die auch auf der Insel wachsen.

Zitronen und Gin aus Soller: Daraus wird eine Pomada

All das schaffen Jürgen und Janine Bucher und Miquel Capó, die die kleine Destillerie im Tramuntana-Gebirge 2012 gründeten. Der Gin schmeckt durch die Botanicals, zu denen auch Fenchel, Zitronenverbene sowie Schalen der Orange und Zitrone gehören, ein bisschen nach Anis. Das ist auf der Insel so gar nichts Neues, denn Anisschnäpschen wie der Hierbas sind hier schon immer zu Hause gewesen. Cabraboc hat 40 % Alkohol und ist ein prima Absacker nach dem Essen. Aber nicht kippen: genießen.

Und weil es Sommer ist, kehren wir nach dem Besuch der Destillerie schwindelfrei in einer kleinen Bar auf dem Marktplatz von Soller ein. Und trinken das, was Mallorca jedes Jahr aufs Neue produziert und in die weite Welt verkauft: Was Zitroniges. Für die „Pomada“ kommen 5 cl Gin ins Glas, gehacktes Eis (jede Menge) und dann mit frisch gepresstem Zitronensaft auffüllen. Fragt nach, wie die Pomada hergestellt wird, denn manchmal bekommst du in der Bar einfach nur den Gin mit Zitronenlimonade. Das Original wird gemixt mit dem Saft der Frucht, die hier gleich um die Ecke wächst. Und dem wunderbar würzigen Gin, der hier gleich um die Ecke destilliert wird. Salud.

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